首頁 > 媒體聚焦

湖北日報:湖北高速公路最大溶洞施工方案敲定 確保宣鶴高速年內建成通車

來源:湖北日報  發布時間:2019年03月20日

  

 

 

    3月20日,省交投集團透露,經過一年半的研究論證,宣鶴(宣恩至鶴峰)高速公路太平隧道溶洞施工方案正式敲定。經省交通運輸廳確認,這是我省高速公路建設以來遭遇的最大溶洞。

  宣鶴高速是我省實現縣縣通高速的重要工程之一,全長55公裏,總投資65億元。溶洞位於鶴峰縣太平鎮太平隧道內,長150米、寬80米、高66米,體積超過79萬立方米。記者從恩施城區出發驅車近2個小時,才抵達太平隧道。隧道口有10多名工人在作業,朝裏走約50米,便有一個小堆坡堵住了去路。爬上堆坡,打開探照燈,一個巨大的溶洞呈現在眼前,約有20多層樓高。“2017年8月發現溶洞時,地麵自然積土高達20米。”施工方中交四工局項目部負責人介紹,此後,設備立即停止掘進,等待施工方案。

  湖北宣鶴高速公路有限總經理沈典棟介紹,武陵山地區屬喀斯特地貌,地質複雜,溶洞多。在道路設計之初,隻是探明此處有溶洞,但具體位置和規模大小無法確定。施工期間,使用了國內先進的超前鑽探設備,采取了超前預報等措施,精準地探明了溶洞的位置和大小,有效防止了意外事故發生。

  隨後,省交投集團請來國內知名地質專家,進行了一年多的實地勘探、論證,形成了最終設計方案,並獲得了省交通運輸廳批複。該方案針對溶洞頂部落石、地麵沉降、底部滲水、監控預警、應急救援等方麵製定了相關措施。為防止頂部坍塌或落石,設置3層“保護網”:最上方擺放8萬多個輪胎,緩解落石衝擊力,中間建造一個1.5米厚的混凝土拱層,最裏層又是一個0.5米厚的常規混凝土拱層,3層“網”至少能承受數百噸重的落石。

  地下還有10多米深的積土,若不處理,發生沉降風險較大。方案提出,向下開挖7米,回填碎石,再層層碾壓,確保壓密度達95%以上;溶洞內水係複雜,根據中科院桂林岩溶所專家意見,在地麵開挖排溝,地下40米處鋪設管道,保持洞內橫向、縱向水渠暢通,與洞外排水渠形成網絡,不會出現隧道內滲水。“在溶洞內安裝攝像頭和地質雷達,24小時監控,一旦出現偏移、滲水等情況,係統會自動報警。”沈典棟表示,在隧道兩側,還將各開辟一條寬6米的救援通道,一旦發生意外,人員可第一時間逃生,救援車也能迅速抵達事故現場。

  據悉,該溶洞設計方案的敲定,為確保宣鶴高速年內建成通車提供了堅實的保障。